Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Административные помещения ВКИЯ (Центр) обеспечены всей необходимой оргтехникой. Учебный процесс обеспечен на 100% цифровыми и при необходимости аналоговыми устройствами для работы с аудио и видео материалами. Учебные помещения оборудованы телевизорами, DVD – плеерами или ресиверами и частично видеомагнитофонами, магнитофонами-двойками с CD-плеерами. Имеются в достаточном для учебного процесса количестве переносные аудиоустройства и подключаемые к любым моделям телевизоров ресиверы с USB входом, выдаваемые на время проведения занятий. Имеются также планшеты и смартфоны, которыми преподаватели могут пользоваться по желанию.

Все кафедры располагают телевизорами, магнитофонами, DVD – плеерами, а также компьютерами и ноутбуками с подключением к сети «Интернет» и переносными жесткими дискам, на которых хранятся все имеющиеся в электронном формате учебные, учебно-методические и иные материалы. Каждая кафедра имеет свой адрес электронной почты, которая активно используется в целях взаимодействия всех подразделений ВКИЯ (Центр), а также для осуществления обратной связи со слушателями.

Одним из структурных подразделений ВКИЯ (Центр) является библиотека, обеспечивающая слушателей и преподавателей ВКИЯ (Центр) учебниками, учебными пособиями с прилагаемыми СД-дисками, книгами по домашнему чтению, учебно-методическими, информационными и другими печатными материалами, литературой на иностранных языках, изданиями, авторами которых являются преподаватели ВКИЯ (Центр). Хранение литературы осуществляется в специально отведенном для этих целей помещении (книгохранилище).

Другим подразделением ВКИЯ (Центр), играющим важную роль в материально-техническом обеспечении и оснащенности образовательного процесса Курсов является кабинет аудиовизуальных средств обучения (АВСО). Основной задачей кабинета является обеспечение преподавателей и слушателей ВКИЯ (Центр) учебными аудио и видео средствами обучения, используемыми на занятиях и в самостоятельной работе слушателей. Кабинет осуществляет хранение всех имеющихся учебных аудио и видео материалов на электронных и иных носителях и ведет учет их приобретения и использования на занятиях. По заявкам кафедр в кабинете производится электронное копирование, сканирование и размножение учебных материалов. Фонд аудиовизуальных средств обучения регулярно комплектуется и пополняется современными учебными материалами.

ВКИЯ (Центр) заключили договоры со столовой и медпунктом, которые, как и сами Курсы, расположены в здании Минэкономразвития России, и слушатели имеют возможность питаться и при необходимости получать медицинскую помощь по месту учебы.

Курсы подключены к сети «Интернет» Министерства через кабель и имеют лимитированный трафик с точками подключения без модема, что не позволяет установить роутер и развить внутреннюю сеть. По этой причине доступ к информационным и информационно-коммуникационным сетям ограничен.

Слушателям обеспечен доступ к тем электронным образовательным ресурсам, которые хранятся на кафедрах и в кабинете аудиовизуальных средств обучения.

Дистанционное обучение Курсами не проводится.

Высшие курсы иностранных языков (Центр) проводят обучение со взрослой аудиторией без отрыва или с частичным отрывом от работы с 8.00 до 11.00 или с 18.00 и до 21.00. и поэтому не располагают объектами спорта и средствами воспитания.